たんぽぽさんのお腹十二部

カテゴリ:たべる (芦屋)( 22 )




芦屋・奥池  東お多福山ハイキングとお蕎麦のむら玄

                  激しい057.gifも今晩で終わりですね!

              それが続く間、苦手なお裁縫でせっせと赤ちゃん用
                  パンツやスタイ等を作っていました~。

         ミシン目がガタガタの出来栄えを見た母が、
                  「買った方が良いのでは・・・?」だって。。


         先週末は芦屋市街から六甲山へ続く芦有ドライブウェイをドライブ。

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        400円を払って少し坂道を走ると高級住宅街の奥池に到着します。
                その西側にある東お多福山をハイキング。

        ここは、六甲山頂へのエントリーでもある登山道ですが、臨月の私は
          DANNAに「妖怪トトロ発見!」と言われながら、森林を散歩。
              
               結局、1kmほどの山道が続く東お多福山を
                   半分ほど登ってUターンしました♪


         そして、車でドライブウェイの入口まで戻り、お蕎麦のむら玄へ。
              ミシュラン一つ星のお洒落な店で軽く昼食です。

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            こちらは、出汁が甘めで麺がやや太い十割蕎麦です。

         私は同じくミシュラン一つ星の『芦屋かぶらや』が最も好みですが、
       芦屋川の清流沿いのテラス席や、大きな窓からみえる森林、
             店内のインテリアに、酒蔵を生かした建物、
             奥様であるコシノヒロコさんデザインの食器など
          特別な空間で、美味しいお蕎麦が頂けるのは最高ですね。

              わざわざ遠方から来られるのが分ります。  




■芦屋川 むら玄
住所:兵庫県芦屋市奥池南町1-23
TEL:0797-25-0232
営業時間:11:30~15:00/17:00~20:00
休業日:月曜日
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by dandelion1229 | 2011-05-12 23:29 | たべる (芦屋)

芦屋  本日OPENの絶品豚フレンチ ~ビストロ・ブブ~

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            今日OPENの『ビストロ・ブブ』に、ランチに行ってきました!

           店内は、ダークブラウンの木目調と白が基調のインテリア。
       テーブル間隔を広くとっているので、落ち着いた雰囲気でお料理が頂けます。

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                      オーダーしたランチは、
           Aコースの前菜(自家製ハムのサラダ・キッシュ・サーモンマリネ)、
                  メインのロース、ドリンク ¥1200と
         Bコースの前菜とサラダ、メイン(魚+フィレ)、デザート、ドリンク 
                        ¥1500です。 
  
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                 さすが、三田ポークの農場直営レストラン。
          程よい脂身で柔らかい豚肉はコクと甘みがあり、自家製ソースで
               お肉の甘みを、いっそう引き立てます!絶品です♪

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             デザートも美味しく、左からピスタチオとイチゴのミルフィーユ
                 ムース・オ・ショコラ、ヨーグルトアイスです。
      
                    美味しいお料理と手頃なお値段。
                  また、この街にお気に入り店の誕生です!

               ランチが気に入ればディナーに行くのが私達。
                 次回は夜にお邪魔したいと思います♪

   
                       ■ビストロ・ブブ
                     芦屋市茶屋の町11-11
                     0797-78-8780
                    ランチ 11:30~14:30
                    ディナー17:00~22:30
                    水曜定休
  
               交差点斜め向いにパーキング3台あります。
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by dandelion1229 | 2011-04-14 22:38 | たべる (芦屋)

芦屋に回転寿司OPEN~!

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           芦屋の2号線沿い、元アンリシェルパンティエのカフェがあった隣に、
               回転寿司『CHOJIRO』がOPENしました♪
          
            本店が京都というだけあって、メニューは京野菜をつかったサラダ、
             京の抹茶プリン、京都ブランド酒などの拘りが!                 
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            回転寿司は普通のお寿司屋さんにはない、面白さがあって
              品を選ぶのに楽しいのですが、お味はやはり回転寿司。
              こちらで頂いて美味しかったものは、アボガド巻き、
                      CHOJIROロールでした♪

                
                
                       ☆CHOJIRO
                     芦屋市楠町10-11
                     0797-25-7500
                     平日 11:00~15:00
                         17:00~23:00
                    土日祝 11:00~23:00 
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by dandelion1229 | 2011-02-21 18:37 | たべる (芦屋)

芦屋 ~毎週土曜日は、まるさんの日!~

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                最近、週末にはかならず通う『まるさん松本』。
            店内は、カウンター×8席、6人用テーブル×1つと
          とっても小さいお店ですが、オープンからお客がはいり、
              11時頃には、長蛇の列が出来るお店なのです!

           
             当日仕入れた魚を注文と同時にさばくので
            身の〆った新鮮なものを食べる事ができる都会には重宝なお店。

          黒板には、本日の定食が約12~3種類かかれ、その中には
             のどぐろ、天然ひらめ、金目鯛等の高級魚まであります。
              料理方法は、焼く、煮る、刺身のどれでも可。
         今日いただいたのは、天然鯛の半分造り、半分煮つけ¥1300。

                  かな~りおすすめのお店です♪
        

                   芦屋市東山町29-25
                   電話 090-9160-3937
                       10:00~18:00
                   木曜10:00~15:00
                   定休日 日曜祝日

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by dandelion1229 | 2011-02-03 07:51 | たべる (芦屋)

芦屋  ~彩りが綺麗な美味しい有機野菜を!   菜’s Kitchen ~

             ついついお肉中心の食生活になってしまうたんぽぽ夫婦。
             このままでは、好きな数字も「29」になってしまいそうです。

        そこで急遽、去年末にOPENしたばかりの野菜のお店 『菜’s Kitchen』に。
         岩園町のIKARIスーパーから、阪急沿線に西へ徒歩10分。
            イタリアンのガミーラを越えると、ミエテキターラ♪
 
          1階では、有機野菜や変わりものの野菜を販売しています。
         2階では、その野菜を使った彩りゆたかな食事が楽しめるのです。
    
            この店に来て、好きな数字が「831」になったので4649♪

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                     フルーツトマトの海老チリ
                ピリッ辛さとトマトのフルーテーな酸味。
          今の季節しか食べれない芽キャベツがゴロゴロと!彩りがきれい。    
       
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                  熊本県産 味彩牛のたたき
        鳴門柄の大根が可愛い! 2種類のソースでローストビープのようにも
              柚子コショウでタタキとしても頂けます。

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                   淡路産玉葱と大根サラダ 
          薄味のドレッシングなので、野菜そのものの味が楽しめます。
              甘い玉葱や赤だいこん、パプリカの彩りがきれい。

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                   有機蒸し野菜のゴロゴロサラダ
            黒ゴマ、イヨカン、お酢の3種類のドレッシングで頂きます。
          バイオレットクィンや安納芋等、野菜がよりいっそう甘くて美味しい。

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                   そして、味彩牛とトマトの釜飯
               混ぜると牛蒡や玉葱、芽キャベツもゴロゴロッと♪
            

       有機野菜がふんだんに使われているのに、一品400~900円までと良心的!  
      野菜の値段が高騰するなか、安心、安全、体にもお財布にも優しいお店でした♪


       
                   ☆菜’s Kitchen☆
                芦屋市東山町2-3 ウィンビル
                 TEL 0797-38-8432
                  1F/11:00~18:00
                2F/17:00~22:00

Organic Vegetables Shop 菜’s  (居酒屋・ダイニングバー(その他) / 芦屋駅(JR)芦屋川駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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by dandelion1229 | 2011-01-24 19:00 | たべる (芦屋)

あしやいち

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       去年、野菜王子ことC.Aさんの呼びかけで開催されることになった
                 「あしやいち」に行ってきました~!
       10時ジャストに到着!駐車場もギリギリ入れることが出来ましたが
                目当てのお店はすでに長蛇の列!

       朝から何も食べずに挑んだのですが、ゲットできたのは、この3店です!
        
       今年初参加の『ラフィナート』は、三元豚とフレッシュポルチーニの
           ラグーソース自家製手打ち麺の タリアテッレ。(写真左上)

    やはり初めての出店『ピュールピュール』は、トマトソースのペンネ。(写真右上)

        そして、去年たべた味忘れられず今年も並んだ
        『京料理たか木』。あの、たか木のお弁当が500円で!
        でも・・・
        品数も量も、去年の半分ぐらいになってる・・・007.gif (写真左下)

        それでもあの店のお味が堪能できて、良かったです!    
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by dandelion1229 | 2010-10-12 10:58 | たべる (芦屋)

芦屋 ~野菜たっぷり新星イタリアン  ピュールピュール~

         今年オープンした『ピュールピュール』は、
                       北新地のワインバー『ピュール』の姉妹店。
         全員、女性のスタッフで運営されているだけあって、
                          野菜たっぷりで繊細なランチが食べられます。
             店内も清潔感があって、とっても居心地イイ!

         産地直送の有機野菜にこだわったランチは、4種類から色々と選べます。
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         こちらの一番人気、自家製リンゴバターがアミューズとして出てきます。
          店頭でも¥1000で販売されています。とても酸味が美味しい♪

         それでは、夫婦それぞれ頼んだメニューを紹介します。

         選んだスープは、ミネストローネ、冷製のにんじんスープ。
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         前菜はバーニャカウダーと、いろいろな盛り合わせ。 
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         パスタは豚バラ、キャベツのとろとろトマトソースと
         あさり、ゴボウ、オクラのクリームソース。

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         これは¥1800のコースで、スープ、前菜、パスタ、パン、ドリンクが付きます。

         それにしても前回より少しボリュームが減ったような・・・
          お客様の要望によってメニューを変えているそうなので、
              芦屋の人には量が多すぎたのかなぁ?

         私はちょっと足りないけど、お味はとっても美味しかったです♪

         10/11の「あしやいち」では、パスタ等を出されるそうです。それも楽しみ。


         ☆ピュールピュール☆HPこちら
住所:芦屋市大桝町5-21 (阪神芦屋駅から徒歩約5分)
☎ 0797-31-6339(火曜日定休)
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by dandelion1229 | 2010-09-26 23:59 | たべる (芦屋)

芦屋  具沢山カスクートのランチプレート!

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             そんなにパン好きではございませんが、
             たま~にカスクートが食べたくなります!
       大好きなお米やパスタに飽きたら、ときたまバケットのサンドイッチですね。
       「この店は、具だっくさんでお得だよ~」と聞いたので、さっそく食べてきました。

       ラリーブ芦屋のエスカレーターを上ったところにお店があります。
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     こだわりのパンは北摂の人気パン屋さん『アビアント』から、
           毎朝特注のカスクートを取り寄せているそう。

        私が食べた『豚肉と玉ねぎのとろけるチーズ』は、具がたっぷり!
    豚肉と玉葱、チーズの組み合わせは不思議とカスクートにあうんですね。
          また魚介のスープにもたっぷり野菜が入っていています。 

              たまたま他にお客さんが居なかったので、
        大口を開けて食べても、具がポロポロ落ちても大丈夫049.gif
                      がぶがぶ!

        いまなら、『ランチプレート・ドリンク付き』
             ¥950→¥800になる券がもらえますよ~!
                 これは『がぶがぶ指数』高いぞ!
                     
 
   

                 ☆BEE’S CAFÉ&klach☆
              芦屋市松ノ内町1-10 ラリーブ芦屋102
              TEL 0797-35-3857
              9:00~19:00(L.O.18:30)水曜休




        
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by dandelion1229 | 2010-09-15 23:34 | たべる (芦屋)

芦屋  茶之町ストリートで新店を発見!サービス満点のフレンチ

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 うかじ豚の煮込みソテー


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芦屋の茶之町には、美味しいイタリアンにケーキ、パン、コーヒー豆専門店など、この通りにくれば、美味しいものが何かみつかるストリート! 

そこに、今年4月にオープンした「ル・プティ・キャドー」という可愛いお店でランチをしてきました♪








      
       もともとフレンチ出身のオーナーは、イタリアンでも修行をされていたそう。
      ケータリングの仕事もされていて、お客様の要望にパスタが多かった経験から
          フレンチでありながらパスタも出すお店となったそうです。
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  アミューズ:コンソメロワイヤル  じゃが芋とコンソメジュレの冷製スープ。  
  自家製パン 天然酵母のようなしっとりとした食感。 いくつもお替りしてしまいました!
  オードブル:鶏肉と茄子のバルサミコソース。添えてあるサワークリームを合わせると、
          食欲がさらに増す美味しさ。手が込んでいます。
  パスタ:トマトと魚のバジル シンプルな味付け。オリーブやニンニクが控えめです。  
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   メイン:肉料理は、沖縄産のうかじ豚の煮込み。
       沖縄でもあまり聞かない珍しい豚。
       脂身が美味しくて、甘く煮たプルーンと合います!
       バルサミコ酢の利いた牛蒡や、
       下にあるクスクスと一緒に食べると、かなり美味しい!
       お薦めのメイン料理です。
       or
  魚料理。カレー風味の太刀魚ソテー。
       添えてある練り物が、コーンのパンペン風だったり
       海老のお団子だったり。手が込んでる!    
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       最後のデザート盛り合わせが一口サイズの可愛いお菓子。
       冷製だったり、焼き菓子だったり・・・。
       カフェ 小菓子がゴマのキャレメル。
       お土産に焼菓子まで頂けます!  
    
       こんなに手が込んで美味しいフレンチが¥2,300だなんて!
       また再訪したいお店です!

            ☆Le Petit Cadeauプティキャドー☆ HPこちら


Le Petit Cadeau フレンチ / 芦屋駅(JR)芦屋駅(阪神)打出駅

昼総合点★★★★ 4.0


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by dandelion1229 | 2010-09-11 21:00 | たべる (芦屋)

芦屋 ~いま話題の広島風つけ麺『かず家』~

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芦屋の2号線沿いはラーメン屋の激戦区ですよね!
普通のラーメンはもう食べ飽きたって方におススメなのが
この広島風つけ麺かず家さん!

お仕事で食べた時は8辛だったのですが、
プライベートで10辛に挑戦してきました!
辛さを増すごとに、コクも増す不思議なつけ麺。

関西人には、なかなか受け入れられなかったようですが、
金本選手やマスメディア効果なのか、満席でしたよ~!

辛いのが苦手な方は3辛から少しずつ、辛さのランクUPすると良いかも!

また食べたくなってきました037.gif



★2013年追記 閉店しました。。
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by dandelion1229 | 2010-08-21 19:07 | たべる (芦屋)

食べる事とお出掛けが大好きな楽天夫婦の新ブログです。今日もカンタ君を連れて呑気に楽しもう!
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