たんぽぽさんのお腹十二部

ブログのお引越し

アメーバブログに引越ししました。

http://s.ameblo.jp/nijiironosakana48/

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# by dandelion1229 | 2015-02-27 05:50

神戸・、元町の和食新店!新割烹にいろ。

2015年、新年あけましておめでとうございます。

今年はじめのお店は、神戸・元町にできた和食のお店です。
元町商店街から少し北に入ったところにある、新割烹丹色(にいろ)
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お昼のコースは1種類、にいろ御膳は、腕物、明石の昼網の刺身などの八寸、季節の野菜天ぷら、ご飯
(この日は鯛茶漬け)、デザート。



美味しくて良心的な良いお店です。
カンタ君のために、アンパンマンのポテトをプレゼントしてくれました♪
また再訪したいと思います。
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# by dandelion1229 | 2015-01-01 22:48 | たべる (三宮・元町)

芦屋  窓一面の緑だけでなく、美味しい料理も引き継がれています。 ~スパッツィオ・イノ

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ラ・フォーリアが閉店して、
同じ場所に新しいイタリアンが出来たと聞き、
さっそくチャリチャリっと行ってきました。

店に入ると、前のお店とまったく同じ、窓一面の緑。
よかった。都会の街の真ん中でこの解放感がたまりません。

メニューもほぼ前と同じ感じ。
パスタメインのお得なAランチが1300円、
それにメイン料理がついたBランチ2500円です。
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手作り麺の美味しいパスタと、少しずつたくさん味わえる前菜。
これもラ・フォーリアのメニューと全く同じ!と思っていたら、
前オーナーの浅井シェフと一緒にここでやってたシェフが独立したそう。
でも前のレベルを完全に維持してて、大満足です。

まだ認知度が低いのか結構空いてて、
今は間違いなく穴場イタリアンと言えますね。
混みあっていないとカンタ君同伴でも安心。
頑張って賑わってほしい反面、とてもふくざつ・・・。

この日のメインはハモのカツレツ。お腹いっぱい。
そして最後のスイーツまでレベルが高く、
店が変わるとレベルが落ちる定説も、このお店は覆されてますよ!




■スパッツィオ・イノ(SPAZIO INNO)
0797-23-8887
芦屋市公光町9-3 Izaビル3F
定休日月曜、阪神芦屋駅から北東にすぐ



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# by dandelion1229 | 2014-10-13 15:54 | たべる (芦屋)

芦屋  ガタンゴトングラタン&ジャズムジカティ

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店内はカウンターのみ。そこにはながーい線路があります。
カンタ君、期待で胸がいっぱい、大興奮。
グラタンがすごいスピードで運ばれてきて、見せ場はあっという間!
ゆっくり眺めたいんでしょうが、ママは早く食べたいのでこれでいいのよ♪

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JR芦屋駅からすぐにある、ぐらたん帝どつぼどーる。
今日のランチは明太子とブロッコリーのホワイトグラタン、サラダ、パン、小鉢で980円。
お子様が楽しめる、財布に優しいランチですね。


食後は、43号線沿いの紅茶専門店へ。
場所は地味ですが、美味しい紅茶がいただける素敵な場所です。

ここは、昨年に堂島から移転してきたMUSICA TEAというお店。

こちらで紅茶を購入すると、中二階に案内され
カップティーのサービスをしてくださいました。

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カンタ君とお友達が騒いでも、JAZZと美味しい紅茶で癒される~♪

この日も、たいへん良い一日だったとさ。


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# by dandelion1229 | 2014-10-05 20:47 | たべる (芦屋)

芦屋  ムレスナティ&ホットケーキのお店で「日曜大工」

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ムレスナの美味しい紅茶が大好きです。
でも甲子園と梅田にあるカフェまで行かなければ飲めません。

・・・と思っていたところ、芦屋にもそれをいただけるお店が出来た!
と言うことで早速チャリチャリっと行ってきました。

さすがのフレバーティ。アイスで飲んでも美味しい~♪

そしてここの自慢はホットケーキ。
1500円しますが、清水の舞台から飛び降りる気持ちで
頼みました。
ふわふわでしっかりとした風味でぺろっといただきましたよ~。



さらに、さらに。
ここでは日曜大工もできる?どんな組み合わせ!?

ということで机まで作りました。
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実はこのお店、工務店が経営していて、
お店の中2階で、家具作りを体験できるワークショップを
行っているのです。

前回は椅子を作ったそうですが、今回はそれに合う机ということ。
カンタ君と一緒にガンバロ~!

材料を用意してくれるのでノコギリは使いません。
ネジでくっつけるだけ。
でも木を繋げるたびに少しづつバランスが崩れて、
組み立てが案外難しい~。

なんとか組み立てて、最後は色塗り。
ジーンズを意識したアンティーク調にしてみました。

乾く間、紅茶を飲みながら3時間居座ってしまいました。


■カラコル
兵庫県芦屋市大桝町2−12
0800-888-8715
定休日水曜
JR芦屋駅、阪神芦屋駅からともに徒歩10分程度です。

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# by dandelion1229 | 2014-09-29 23:32 | スィーツ・カフェ (芦屋)

神戸でひとりランチ

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カンタ君を預けて、ひとりで三宮へ。
そんな時のランチは・・・

そごうから南東へ。磯上公園をさらに東へ行くと
人通りもほとんどなくなります。
その路地にぽつんとテントを出すのが、カレーのサトナカ。
カウンターだけの小さなお店です。

メニューはチキンカレーのみ。
大にするか卵などのトッピングを乗せるか、それとマイルドにするか。
選べるのはそれくらい。

大盛りにしてチーズをトッピング。いずれも100円プラスで。
カレーは辛いのが好きですが、聞いてみると
蜂蜜を加えて刺激を柔らめたのが「マイルド」だそう。
それならこっちですね。

10数種類のスパイスにたっぷりの果物が溶け込んでいてたまらない!
あっさりしていくらでも食べられそう。
お腹に優しくて、なお美味しい大好きなカレーなのです。


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この日は、三宮駅北側を西へ歩きます。
鯉川の手前の裏路地にある名店、広東料理の順徳へ。
このお店、オオバコ中華店ですが、ランチは安価でシンプルなメニューが。

ラーメンセット、ネギソバセット、ワンタンセットが各750円。
スープはみな同じ。焼き豚か、京ネギか、ワンタンか。
大好きな京ネギを選びました。

こちらもサトナカ同様、混じりけのない優しいお出汁。
たっぷりのお汁を飲み干せば、結構お腹十二部に。
2階、3階とフロアがありますがいつも混みあうことを納得し
お店を出ました。

ひとりでゆったり食べるランチも最高♪






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# by dandelion1229 | 2014-09-28 19:26 | たべる (三宮・元町)

奥びわこ  2014長治庵

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今年もやってきました。奥びわこにある長治庵。
一年ぶりの藁葺きのお屋敷です。
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鮎の刺身

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天然は焼いてもなお美味しい。
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山菜の天ぷら。新鮮。

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地元杉野の天然うなぎ。今年は特別にお願いしていました。

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締めはいつもの近江牛。
毎日予約の入った数だけ仕入れます。これまた超新鮮。

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あまりにも美味しくて、本当にトッキュウジャ-に変身しそうでした。




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# by dandelion1229 | 2014-09-01 22:19 | おでかけ(滋賀県)

2014沖縄 ⑥ヤッチ&ムーン

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終わりそうで終わらないよ~だ。
(最近のカンタ君の流行口調です。)

沖縄では毎回食器を買うのも楽しみのひとつ。
読谷村の窯元巡りが一番良いのですが、
3泊4日の旅行日程ではなかなか時間が取れません。

そこでいつも壷屋やちむん通りに立ち寄ります。
国際通りから平和通り方面に歩いて10分。
石畳が続く通りにやちむんを売るお店が並びます。

昔ながらのお店が残る一方、最近ではこんな可愛いお店も。


今回はここで髙江洲広志さんという方の作品を買いました。
沖縄やちむん伝統の菊模様に、沖縄ガラスが点々と加わった器たち。
おかげで食卓がまた楽しくなりました。

今まで何個も割ってきたので(-_-;)
柔らかいやちむんの中でも磁器が配合されているので、割れにくいと聞き一安心。



カンタ君の前には危ないので出しませんよ~だ。



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# by dandelion1229 | 2014-08-17 00:09 | 旅行 (沖縄)

2014沖縄 ⑤やんきょうふぁん 

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今回は本部半島で2泊してその周辺を楽しみましたが、
美しい自然がたくさん残り、新しいグルメスポットが出没している
素敵なエリアでした。

現在沖縄では、那覇市に人口が集中していて、
周辺の町を加えた那覇圏に県民の70%が住んでいるそう。
沖縄は、「都会の那覇」と「田舎の那覇以外」の
2つのエリアをそれぞれ楽しみたいですね。
とくに本部半島等の北部エリアは、
良い意味で「田舎」を楽しめて最高です。


いよいよここを離れ南下します。
最後は那覇で1泊し、朝早くから農連市場、DFS、
壷屋やちむん通り、そして国際通りで買い物を済ませ
沖縄最後のランチ四川料理の燕郷房へ。
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ここ、移転前の小さなお店の時から通っていますが、
オオバコとなった現在も、
昼夜問わずすぐ満席になる人気店です。

ただ、2階に半個室席があるにもかかわらず
子連れは1階のみという高い難易度から、
久しぶりの訪問となりました。

昼はとくにお得で、本格四川ランチを1000円内で楽しめます。
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パパが担担麺、ママが冷やし担担麺という、夫婦で熱冷のW辛口ランチ。
でも冷やしは辛さが適度で食べやすい~♪

カンタ君はお子様セット。食後に杏仁豆腐が付きます。
うらやましい~。
普段ご飯作ってるんだから、ちょっとわけてよ~。
・・・もうちょっと!


刺激的な昼食で最後を締めて、神戸に帰りました。

カンタ君も楽天夫婦もとても楽しかったとさ!








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# by dandelion1229 | 2014-08-16 15:08 | 旅行 (沖縄)

2014沖縄 ④がらまんじゅく

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本部町のランチでは、そばに続いてピザを食べた事を打ち明けましたが、
なにを隠そう、それらでお腹十二部に達していませんでした。

そして・・・






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その日に、岸本さんの斜め向かいにある、
新垣ぜんざい屋にも立ち寄っていたことを
暴露致します。

一杯250円のなめらかな氷の下に、たっぷりの甘いぜんざいが
夏の暑さを忘れさせます。


そんな食事が続くと、野菜を中心とした食事が恋しくなりますね。
高速で南に15分走ると、それを満喫できるお店にたどり着きます。

その翌日は、金武町にある古民家カフェ、がらまんじゃくに。
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複数の薬草をいれたご飯にはじまり、
やはり滋養を考えたお味噌汁とおかずの一品一品。
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お肉にゴーヤ、芋、人参、南瓜、牛蒡、マンゴーなど、
長生き間違いなしと言った感じの
体に溶け込むような優しいメニューでした。


カンタ君、私たちよりもっともっと長生きしてね♪




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# by dandelion1229 | 2014-08-15 21:50 | 旅行 (沖縄)

食べる事とお出掛けが大好きな楽天夫婦の新ブログです。今日もカンタ君を連れて呑気に楽しもう!
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